EXTRATO DE: McDONALD'S - A VERDADEIRA HISTÓRIA
DO SUCESSO
Autor: John F. Love
Ed. Bertrand Brasil - 1988
COM O PRODUTO:
1 ) Estabelecimento
de um padrão para tudo.
2 ) Cardápio reduzido e obediência a ele. Não
impossibilitar mas dificultar a inclusão de novos ítens.
3) Investimento e persistência em pesquisa para obter
um produto diferenciado e difícil de ser copiado.
COM A COMERCIALIZAÇÃO:
1) Documentação
farta e detalhista. De processos e atitudes.
2) Definição do
público-alvo e seus valores morais.
3) Propaganda do prazer que o produto porciona e não do produto em si.
4) Criação de uma cooperativa de propaganda,
funcionando como um poder legislativo (voto da maioria) com voz ativa na mídia
mas sem interferência na criação.
COM O FRANCHISEE:
1 ) Baixa taxa de
associação: US$ 10.000
2 ) Escolha de franqueados empreendedores, que possam
estar à frente da franquia.
3 ) Concessão de
franquia uma a uma e não para uma área.
4 ) Subordinação do
direito a uma nova franquia ao desempenho obtido.
5 ) Contrato de
franquia com limite de 20 anos.
6 ) Cobrança de caução devolvida em 15 anos: 50% aos
10 anos e 50% aos 15.
7) Financiamento condicional ao franchise
para melhorias visando recuperação de vendas. Ex.: Empréstimo de US$ 50.000
para pagamento em 2 anos mas somente se as vendas tivessem sido impulsionadas
em US$ 150.000.
COM O PÚBLICO INTERNO:
1) Sentimento de orgulho: "todos se convenciam de
que eram os melhores operadores de restaurante do mundo e que podiam conquistar
qualquer coisa".
2) Delegação de
poder e espaço para a criatividade gerencial.
3) Anti-organograma
- autoridade para quem a exerce.
4) Manutenção consciente de cabeças divergentes na
alta direção, concomitante com um alguém fazendo o papel de conciliador para quebrar
os efeitos dos conflitos resultantes das lutas de poder ou de imposição de seus
pontos de vista.
5) Obsessão com a limpeza. Ray Kroc exigia até que
seus executivos mantivessem seus carros limpos.
6) Comportamento do líder compatível com seu discurso.
Dramatização para enfatizar.
7) Contratação de gente sem experiência no ramo, sem
preconceitos - "nada era tido como certo".
8) Manutenção de um
objetivo sem prazo definido: 1.000 lanchonetes.
COM O NEGÓCIO:
1) Ganhar dinheiro com a esência
do franqueamento e não obrigando o franqueado à
compra de produtos ou maquinários do franqueador.
- 3%
sobre vendas como taxa de franquia;
-
8,5% (ou o mínimo) referente ao contrato de aluguel do imóvel
2 ) Ganho do franchiser diretamente proporcional ao do franchisee.
3) Posicionamento muito bem definido: construir uma
cadeia de lanchonetes de hamburgueres de 15 centavos.
4) Preocupação constante com o futuro do negócio (ou
da franquia em particular) e não com o resutlado
financeiro de curto ou médio prazo.
5) Ousadiia nas propostas a bancos e fornecedores.
6) Controle total evitando se tornar frágil em algum
ponto. Ex.: contratos de aluguel e compra de franquias comprovadamente
incompetentes.
7) Uso intensivo de dinheiro dos outros mas pouco
condicionados a juros e mais a retorno de capital. Ex.: um empréstimo com juros
baixo, parcelas de liquidação condicionadas a um percentual sobre as vendas
(conseqüente prazo indeterminado para a quitação) e acrescido de um período
(igual ao levado para quitar) pagando o mesmo percentual.
8) Pesquisa de Padrão de Visita. Estudo exaustivo do
consumidor de cada ponto de venda, principalmente para determinar seu ponto de
origem. Ela foi o maior trunfo na expansão da cadeia, evitando que uma nova
franquia viesse a prejudicar o movimento de outra.
9) O princípio de que gosto a gente discute porque é
uma questão de hábito. É só começar de pequeno. Os maiores fracassos se deram
quando tentaram mudar o padrão para "se adaptar" a algum ou alguns
pretensos aspectos da cultura local (quanto a hábito alimentar).
10) O McDonald's com suas 10.000 lojas em 50 países, é
a prova irrefutável de que consumidor é
igual em qualquer lugar do mundo.
11) Apresentação da cadeia como um negócio nacional
(propaganda, direção, funcionários e fornecedores nacionais) e não americano.
12) Em novos mercados com esperados de conflitos
culturais, esperar para ver a reação do mercado. Em caso de erro, este é o mais
barato.
COM O FORNECEDOR:
1) Compromisso
obstinado na busca de alta qualidade dos insumos.
2) Conquista de fornecedores para fazerem
investimentos de alto risco em desenvolvimento de produtos ou maquinás, apenas acenando com o futuro do negócio (e tudo
de boca, sem contrato).
3) Lealdade com e de fornecedores.
4) Desafiar fornecedores
a se superarem e se envolverem.
O pensamento que melhor resume o sucesso de Ray Kroc:
"Quando você
encontra uma boa razão egoista para as pessoas
cooperarem com você, pode estar certo que elas irão cooperar."
Glossário:
Food Service - designação de
atividade ligada à prestação de serviços alimentares.
Fast food - designação dada ao
setor específico de restaurantes com a carecterística
do serviço de refeições rápidas.
Franchisee - estabelecimento licenciado ou aquele que adquire um
licenciamento (franquia).
Franchisiing - designação da ao sistema de
licenciamento para a exploração de marca e know-how.
Franchiser - designação dada à entidade que concede o
licenciamento.
Franchise - franquia, aquilo que é licenciado.
Self-service -
auto-serviço.